5.1. Was ist der Unterschied zwischen den Schrankmodi?
Free Locker (auch "Wahlschrank" genannt)
Benutzer können nur dann auf Free Locker zugreifen, wenn sie Mitglied einer Berechtigungsgruppe sind, die Zugriff auf die Schrankgruppe gewährt, bei welcher der Schrank enthalten ist.

In dem im Bild oben dargestellten Beispielsystem gibt es zwei Gruppen von Schränken. Die Schränke 1 bis 4 sind in der Schrankgruppe 1 und die Schränke 5 bis 8 sind in der Schrankgruppe 2. Außerdem sind Schränke 1 bis 6 Free Locker und die Schränke 7 und 8 Personal Locker. Peter ist Mitglied der Berechtigungsgruppe 1, die Berechtigung für beide Schrankgruppen hat. Peter kann daher alle Free Locker 1 bis 6 benutzen. Anna darf als Mitglied der Berechtigungsgruppe 2 nur die Free Locker 5 und 6 in der Schrankgruppe 2 benutzen, nicht aber die Schränke der Schrankgruppe 1.
Die max. Anzahl von Schränken, die Peter und Anna gleichzeitig belegen können, hängt von den für jeden Schrankmodus in der Berechtigungsgruppe festgelegten Maximalwert ab. Gemäß der Einstellung Anzahl an Free Locker (max. 6) für die Berechtigungsgruppe 1 kann Peter alle sechs Free Locker gleichzeitig schließen, sofern sie nicht bereits belegt sind. Wenn er dies tut und Anna einen Schrank in der Schrankgruppe 2 benutzen möchte, muss sie warten, bis Peter den Schrank 5 oder 6 freigibt, bevor sie dies tun kann.
Personal Locker (auch "Mietschrank" genannt)
Ein Schrank in diesem Modus kann nur von den Schrankbenutzern verwendet werden, die dem Schrank speziell zugewiesen sind. Für den Schrank kann auch eine Gültigkeitsdauer für die Schranknutzung festgelegt werden. Einem Personal Locker können mehrere Benutzer zugewiesen werden. Beispielsweise kann in dem System im obigen Bild der Personal Locker 8 als Gruppenschrank bestimmt werden, für den Peter und Anna beide berechtigt sind. Sie können dann beide diesen Schrank jederzeit wiederholt ver- und entriegeln. Wenn Peter auch die Benutzung des Mietschranks 7 zugewiesen ist, so kann nur er auch diesen Schrank ver- und entriegeln, Anna jedoch nicht .
Dynamic Locker (auch "dynamischer Schrank" genannt)
Ein Schrank in diesem Modus funktioniert, solange er unbenutzt ist, wie ein Free Locker. Sobald ein Schrankbenutzer einen Dynamic Locker abschließt, wird der Schrank automatisch diesem Schrankbenutzer zugewiesen. Von diesem Zeitpunkt an funktioniert der Schrank wie ein Personal Locker für den Schrankbenutzer. Es können auch mehrere dynamische Schränke von demselben Schrankbenutzer entsprechend den in der Berechtigungsgruppe festgelegten Grenzen benutzt werden.