5.1. Was ist der Unterschied zwischen den Schrankmodi?
Wahlschrank
Benutzer können nur dann auf Wahlschränken zugreifen, wenn sie Mitglied einer Berechtigungsgruppe sind, die Zugriff auf die Schrankgruppe gewährt, bei welcher der Schrank enthalten ist.

In dem im Bild oben dargestellten Beispielsystem gibt es zwei Gruppen von Schränken. Die Schränke 1 bis 4 sind in der Schrankgruppe 1 und die Schränke 5 bis 8 sind in der Schrankgruppe 2. Außerdem sind Schränke 1 bis 6 Wahlschränke und die Schränke 7 und 8 Mietschränke. Peter ist Mitglied der Berechtigungsgruppe 1, die Berechtigung für beide Schrankgruppen hat. Peter kann daher alle Wahlschränke 1 bis 6 benutzen. Anna darf als Mitglied der Berechtigungsgruppe 2 nur die Wahlschränke 5 und 6 in der Schrankgruppe 2 benutzen, nicht aber die Schränke der Schrankgruppe 1.
Die max. Anzahl von Schränken, die Peter und Anna gleichzeitig belegen können, hängt von den für jeden Schrankmodus in der Berechtigungsgruppe festgelegten Maximalwert ab. Gemäß der Einstellung "Anzahl an Wahlschränken" (max. 6) für die Berechtigungsgruppe 1 kann Peter alle sechs Wahlschränke gleichzeitig schließen, sofern sie nicht bereits belegt sind. Wenn er dies tut und Anna einen Schrank in der Schrankgruppe 2 benutzen möchte, muss sie warten, bis Peter den Schrank 5 oder 6 freigibt, bevor sie dies tun kann.
Mietschrank
Ein Schrank in diesem Modus kann nur von den Schrankbenutzern verwendet werden, die dem Schrank speziell zugewiesen sind. Für den Schrank kann auch eine Gültigkeitsdauer für die Schranknutzung festgelegt werden. Einem Mietschrank können mehrere Benutzer zugewiesen werden. Beispielsweise kann in dem System im obigen Bild der Mietschrank 8 als Gruppenschrank bestimmt werden, für den Peter und Anna beide berechtigt sind. Sie können dann beide diesen Schrank jederzeit wiederholt ver- und entriegeln. Wenn Peter auch die Benutzung des Mietschranks 7 zugewiesen ist, so kann nur er auch diesen Schrank ver- und entriegeln, Anna jedoch nicht .
Dynamischer Schrank
Ein Schrank in diesem Modus funktioniert, solange er unbenutzt ist, wie ein Wahlschrank. Sobald ein Schrankbenutzer einen dynamischen Schrank abschließt, wird der Schrank automatisch diesem Schrankbenutzer zugewiesen. Von diesem Zeitpunkt an funktioniert der Schrank wie ein persönlicher Schrank für den Schrankbenutzer. Es können auch mehrere dynamische Schränke von demselben Schrankbenutzer entsprechend den in der Berechtigungsgruppe festgelegten Grenzen benutzt werden.